GoodPlanet Belgiumencourage toutes les générations à s'engager et à construire une société durable grâce à la mise en œuvre d'actions positives et au partage d'expertise. Tous les ans, nos 50 employés touchent plus de 350.000 enfants, jeunes et adultes à travers toute la Belgique.
GoodCook
Accueil GoodCook, ateliers autour des fruits et légumes GoodPlanet et Delhaize s'associent pour sensibiliser les élèves à l'importance des fruits et légumes au sein d'une alimentation saine, de qualité et au plaisir de manger des produits locaux et de saison.

GoodCook propose des ateliers ludiques et pédagogiques durant lesquels chaque enfant enfile son tablier et vient sentir, toucher, goûter et surtout cuisiner les légumes de chez nous...

C'est en mettant la main à la pâte qu'il découvre l'étendue et la richesse des fruits et légumes de saison, qu'il prend conscience de l'impact de son alimentation sur sa santé. GoodCook, c'est un cours de cuisine qui s'invite à l'école ! Une expérience unique aux multiples potentialités. Au menuA qui les ateliers s'adressent-ils ? Aux élèves de tout le pays, de la 4e à la 6e primaire.

Que comporte un atelier ? Entrée
Des activités ludiques et sensorielles pour découvrir les fruits et légumes de chez nous. Faire le lien entre une alimentation bonne pour la santé et pour notre planète. Voir, toucher, sentir et apprendre les saisons de récolte.

Plat principal
Découper, mélanger, cuisiner et déguster des petites recettes savoureuses et créatives pour aider les enfants à apprécier les fruits et légumes de chez nous !

Dessert
Chaque élève reçoit un livret de recettes pour réaliser, à la maison avec ses parents, de petites recettes gourmandes et faciles selon la saison.

Bon appétit à tous !





GoodCook est coordonné par GoodPlanet Belgium grâce au soutien de Delhaize.
Infos pratiques Public ?Les ateliers s'adressent aux classes de la 4e à la 6e primaire.
2 classes par école bénéficient de l'animation ; une en matinée et la seconde l'après-midi.

Durée de l'animation ? 120 minutes

Matériel à prévoir ?
  • Chaque enfant apporte son couteau de cuisine (pour couper des légumes crus) et sa planche
  • 5 saladiers
  • 5 bols
  • 5 assiettes
  • 5 cuillères à soupe
  • 5 économes
  • 2 râpes à légumes
  • Matériel pour la vaisselle : éponges, savons et essuies
Outils Calendrier des fruits et légumes de saison Téléchargez le calendrier

Ce calendrier vous aidera à respecter la saison de récolte des fruits et légumes pour profiter au mieux de leurs saveurs. Suivre le rythme de Dame Nature, c'est aussi tout bonus pour l'environnement et pour votre porte-monnaie.

Dans ce calendrier, les légumes sont classés en trois groupes : légumes feuilles, légumes fruits et légumes racines. Ce classement botanique montre la partie de la plante qui est mangée :
  • Légumes feuilles : légumes dont la partie consommée correspond à la feuille de la plante. Par exemple : laitue, roquette, épinard,...
  • Légumes fruits : légumes qui se développent à partir d'une fleur. Par exemple : tomate, potiron, aubergine, courgette, haricot,...
  • Légumes racines : légumes dont la partie consommée se développe dans la terre. Par exemple : carotte, betterave, céleri rave,...
Cette catégorisation correspond aussi au cycle de la nature !
Les légumes feuilles sont récoltés au printemps ; les légumes fruits en été et les légumes racines en automne / hiver.
Recettes



Ce petit livret de recettes propose à chaque saison des recettes gourmandes et faciles à réaliser avec les enfants.

Régalez-vous ;-)


À télécharger prochainement !






Contact Vous avez des questions sur le projet 'GoodCook' ?
N'hésitez pas à nous contacter !

Caroline de Roos
c [dot] deroos [at] goodplanet [dot] be
02 893 08 18