Depuis juin 2019, GoodPlanet est membre du Collectif Développement Cantines Durables (CDCD). L’objectif ? Aider les écoles à mettre en place une cantine durable de top qualité. Quel beau challenge pour nous tous !

C’est quoi une cantine durable de « top qualité » ?

C’est une cantine qui propose une alimentation :

  • Pleine de vie. Des ingrédients de qualité biologique (ou équivalente), non transformés, des modes de cuisson doux…
  • La plus locale possible. Des fruits et légumes frais, qui parcourent le moins de kilomètres possible, des prix rémunérateurs pour les producteurs et accessibles à toutes les familles…
  • Avec plus de végétal. Des nouvelles proportions dans l’assiette, qui privilégient la qualité nutritionnelle et la diversité des goûts et qui ont un impact positif pour la planète…

Comment ça se passe avec le CDCD ?

Le CDCD vous propose :

  • Une méthode et des étapes précises, déjà testées depuis 2013 dans plus de 15 écoles wallonnes.
  • Un plan d’action adapté à la réalité spécifique de chaque structure.
  • Une présence régulière sur place durant minimum 2 années consécutives.
  • Des actions prévues pour et avec tous les acteurs de la structure :
    • Des ateliers, des échanges, des dégustations, des visites, avec les élèves et les enseignant·e·s
    • Une bonne communication entre tous et toutes durant le projet : conférence pour les parents, panneaux des actions réalisées, présentation de la nouvelle offre alimentaire, rencontre avec les fournisseurs et producteurs, réunions régulières avec la direction et le PO
    • L’accompagnement et la formation du personnel de cuisine et de service
    • Un modèle alimentaire créatif qui tient compte de vos possibilités.

Pourquoi améliorer l’alimentation dans le cadre scolaire ?

  • 4 enfants sur 5 ne mangent pas assez de légumes et de fruits, soit 400 grammes par jour.
  • En Belgique, 20% des adolescents de moins de 16 ans sont en surcharge pondérale.
  • 9 belges sur 10 pensent qu’une alimentation saine est importante mais 50% d’entre eux ne savent pas comment manger sainement.
  • Dans les cantines scolaires, de 120 à 180 grammes par assiette et par jour sont jetés à la poubelle.
  • Les recherches montrent que les enfants sont plus sensibles aux pesticides. Les pesticides, et leur effet cocktail, peuvent avoir des effets cancérogènes ou neurotoxiques et sont aussi des perturbateurs endocriniens.

GoodPlanet est partenaire de la Province de Liège

GoodPlanet va travailler de 2020 à 2024 avec la Province de Liège pour faire avancer 7 cantines provinciales vers une alimentation de top qualité. La Province se veut dynamique dans les avancées vers une alimentation durable ; de nombreux chantiers sont déjà en route : approvisionnement local, implication dans le Green Deal « Cantines Durables », investissement dans du matériel pour distribuer de la soupe, découper des légumes frais … La motivation de certain·e·s est déjà bien là ; le chef de l’école Polytechnique de Seraing a remporté en octobre 2020 le concours lancé par l’initiative ‘Manger Demain’ pour des exemples de repas durables en collectivité !

En plus de GoodPlanet, voici les autres membres du Collectif Développement Cantines Durables :